Обычная версия transparent_line
Лунинецкий районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
О досрочном пенсионном обеспечении лиц, работающих в особых условиях труда

17 января 2020 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 15 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» (далее – Указ № 15).

Настоящим Указом предусматривается предоставление права на назначение досрочной пенсии (пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет) по Закону Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон о пенсионном обеспечении) (по статьям 12, 13, 15 или по статьям 47-49, 49-2 соответственно) работникам с длительным стажем работы в особых условиях труда, выработавшим до 1 января 2009 г. (до введения профессионального пенсионного страхования) не менее половины требуемого полного льготного стажа. При этом наличие у таких работников права на досрочную профессиональную пенсию по Закону Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» (далее – Закон о ППС, вступил в силу с 01.01.2009) и продолжительность их профессионального стажа значения не имеют.

Данная норма Указа № 15 вступила в силу с 1 января 2020 г.

 

Справочно: до вступления в силу Указа № 15 (до 1 января 2020 г.) лица, работавшие во вредных условиях труда (статьи 12 (п. «в-з»), 13, 15, 47-49, 49-2), выработавшие с 1 января  2009 г. половину требуемого профессионального стажа по Закону о ППС, теряли право досрочно пенсионироваться  в общей пенсионной системе. Таким работникам могла быть назначена  досрочно (ранее общеустановленного пенсионного возраста) только профессиональная пенсия по Закону о ППС, размер которой исчисляется исходя из объема целевых взносов, накопленных на индивидуальных счетах работников.

 

Таким образом, лица, отработавшие до 1 января 2009 г. не менее половины требуемого льготного стажа, будут иметь право на назначение досрочной льготной пенсии в общей пенсионной системе взамен досрочной профессиональной пенсии в системе профессионального пенсионного страхования.

 

Справочно: нормы Указа № 15 коснулись следующих категорий работников: трактористов-машинистов, непоследственно занятых в производстве сельхозпродукции в колхозах, совхозах, других предприятий сельского хозяйства; работниц текстильного производства, занятых на станках и машинах; доярок (операторов машинного доения), телятниц, занятых по уходу за телятами молочного периода, свинарей-операторов в колхозах, совхозах, других предприятиях сельского хозяйства; водителей городского пассажирского транспорта (автобусы, троллейбусы, трамваи) и отдельных пригородных маршрутов; работников экспедиций, партий, отрядов, участков и бригад, непосредственно занятых на полевых геологоразведочных, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах; отдельных категорий работников авиации и летно-испытательного состава; отдельных категорий медицинских и педагогических работников, артистов, спортсменов.

Например, тракторист-машинист выработал 12 лет специального стажа до 01.01.2009 и 10 лет профессионального стажа в период с 01.01.2009.

В соответствии с Указом № 15 данный работник может реализовать свое право на досрочную пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда в общей пенсионной системе в соответствии с п. «Д» статьи 12 Закона.

К сведению, право на досрочную пенсию по возрасту по п. «Д» статьи 12 Закона на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста предоставлено трактористам-машинистам, непосредственно занятым в производстве сельхозпродукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства: мужчинам при наличии не менее 20 лет стажа  на указанных работах и 25 лет общего стажа работы. Таким образом, половина от необходимого стажа работы с вредными условиями труда  составляет 10 лет.

 

Следует отметить, что ранее (с 1 октября 2013 г.) аналогичное право пенсионирования по Закону о пенсионном обеспечении было предоставлено работникам, занятым на работах с особыми условиями труда по спискам № 1 и № 2 (п.п. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2013 г. № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения»).

Работникам, подлежащим профессиональному пенсионному страхованию, у которых специальный стаж работы до 1 января 2009 г. составляет менее половины требуемого для назначения пении по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет в соответствии со статьями 12, 13, 15, 47-49, 49-2 Закона, право на назначение досрочной пенсии (пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет) по Закону о пенсионном обеспечении не предоставляется. Таким работникам предоставляется право:

- формирования досрочной профессиональной пенсии.

В таком случае работодатель будет уплачивать за этого работника обязательные взносы на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения (ФСЗН);

выбора вместо досрочной профессиональной пенсии дополнительной профессиональной пенсии.

Дополнительная профессиональная пенсия будет назначаться по достижении общеустановленного пенсионного возраста (в размере БПМ) за счет сформированных пенсионных сбережений дополнительно к пенсии по возрасту;

- получения ежемесячной доплаты к заработной плате вместо указанного страхования.

Ее размер определяется работодателем, но не может быть менее суммы взноса на профессиональное пенсионное страхование за этого работника. То есть взносы вместо уплаты в бюджет фонда на цели профессионального пенсионного страхования будут выплачиваться самому работнику к заработной плате.

 

Например, гражданин Х., работающий трактористом- машинистом, обратился в органы по труду, занятости и социальной защите по месту постоянного жительства за назначением досрочной пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда по пункту «д» статьи 12 Закона. У него имеется 9 лет 11 месяцев специального стажа, выработанного до 01.01.2009, и 11 лет профессионального стажа, выработанного в период с 01.01.2009.

Так как у гражданина Х. отсутствует  половина от необходимо специального стажа до 01.01.2009, права на  назначение досрочной пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда в общей пенсионной системе в соответствии  с пунктом «д» статьи 12 Закона  не имеется. Он может реализовать свое право на профессиональную пенсию по условиям и нормам Закона о ППС.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Лунинецкий районный
исполнительный комитет
225644, г.Лунинец, ул.Красная, 1,
e-mail: luninetsrik@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01647-2-35-36
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Лунинецкий районный
исполнительный комитет
225644, г.Лунинец, ул.Красная, 1,
e-mail: luninetsrik@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский