Обычная версия transparent_line
Лунинецкий районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
Отдел пенсий и пособий

На 1 октября 2021 года на учете в управлении состоит 19215 получателей пенсий;

266 получателей пособий по уходу за инвалидом 1 группы и 80-летним престарелым;

182 получателей государственных пособий семьям, воспитывающим детей.

Законом закреплены условия предоставления трудовых пенсий по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, за особые заслуги перед республикой.

Право на пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчины при стаже работы не менее 25 лет, женщины при стаже работы не менее 20 лет по достижении общеустановленного пенсионного возраста

в 2021 году: мужчины – 62 лет 6 месяцев, женщины – 57 лет 6 месяцев;

в 2022 году и последующие годы: мужчины – 63 лет, женщины – 58 лет.

Обязательным условием для реализации права на трудовую пенсию по возрасту и трудовую пенсию за выслугу лет (статьи 11—13,15,24,47—49-2 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении») является наличие стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь  не менее 15 лет 6 месяцев. Начиная с 1 января 2017 года, указанный стаж работы ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет. То есть в 2017 году т составлял 16 лет, в 2018 году — 16 лет 6 месяцев, в 2019 году — 17 лет, в 2020 году – 17 лет 6 месяцев, в 2021 году – 18 лет и так далее.

Для назначения досрочных пенсий по возрасту родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства); многодетным матерям, родившим пять и более детей; инвалидам с детства; инвалидам войны; матерям военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы, лилипутам и карликам (статьи 17—22 Закона «О пенсионном обеспечении») требуется 5 лет работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда.

Для реализации права на пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца установлены льготные требования по стажу работы инвалида или кормильца (в том числе по стажу работы с уплатой обязательных страховых взносов) — необходимо наличие факта уплаты страховых взносов.

В стаж для исчисления пенсии включаются периоды работы (иной деятельности) с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда Республики Беларусь. Также в стаж работы засчитывается работа на территории государств-участников соглашений с 1 января 1992 года до 1 июля 1998 года (в Казахстане — до 1 января 1998 года) с уплатой страховых взносов в пенсионные фонды соответствующих государств, что подтверждается сведениями пенсионного фонда или справкой о заработке с места работы. Периоды работы после июля 1998 года могут включаться только для определения права на пенсию, но не для исчисления ее размера.

Также в стаж работы включаются иные периоды деятельности, предусмотренные частью второй статьи 51 Закона «О пенсионном обеспечении» (в частности, служба в Вооруженных Силах СССР, Республики Беларусь, время ухода за детьми в возрасте до 3 лет (но не более 12 лет в общей сложности), период получения в дневной форме образования профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, получения пособия по безработице, но не более 6 месяцев в общей сложности).

В стаж работы включается также время ухода за инвалидом 1-й группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста. Порядок назначения и выплаты пособий по уходу  регулируется Положением о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом 1-й группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 сентября 2006 г. № 1149.

В соответствии с пунктом 2 этого Положения право на пособие по уходу имеют трудоспособные неработающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях дневной формы получения образования, лица, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, осуществляющие постоянный уход за инвалидом 1-й группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе.

В стаж работы, дающей право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, засчитываются периоды работы:

- до 1 января 1992 года, согласно спискам производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. № 1173, без учета результатов аттестации рабочих мест;

- с 1 января по 31 декабря 1992 года, согласно спискам производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденным постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10, с учетом результатов аттестации рабочих мест;

- с 1 января 1993 года по 31 декабря 2008 года, согласно спискам производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536, с учетом результатов аттестации рабочих мест.

Согласно статье 53 Закона «О пенсионном обеспечении» при исчислении специального стажа работы для назначения пенсии  по возрасту за работу с особыми условиями труда и за выслугу лет в этот стаж засчитывается  время, в течение которого работник полный рабочий день непосредственно был занят выполнением работ, дающих право на пенсию по возрасту с особыми условиями труда и за выслугу лет, а также периоды временной нетрудоспособности и время, в течение которого за работником в установленном законодательством порядке сохранялась средняя заработная плата.

Также в стаж работы, дающей право на пенсию за выслугу лет, включается период нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, имевший место до 1 января 2000 года, если отпуску непосредственно предшествовала работа, дающая право  на пенсию по возрасту с особыми условиями труда и за выслугу лет (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 июня 2000 г. № 919).

Основным документом, подтверждающим периоды работы, является трудовая книжка. В случаях, когда в трудовой книжке нет полных сведений, определяющих право на пенсию по возрасту с особыми условиями труда или за выслугу лет, установленных для отдельных категорий работников, в подтверждение специального стажа работы принимаются справки работодателей по утверждаемым Министерством труда и социальной защиты формам за периоды работы до 1 января 2009 года.

С 1 января 2009 года в связи с   вступлением в силу Закона Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании» право на пенсию определяется работодателем на стадии уплаты страховых взносов.  В стаж, дающий право на профессиональную пенсию, засчитывается работа в течение полного рабочего дня с соблюдением условий, дающих право на профессиональную пенсию, при условии уплаты работодателем страховых взносов на профессиональное пенсионное обеспечение. Документами, подтверждающими работу во вредных условиях труда, за период работы после 1 января 2009 года является справка Фонда социальной защиты населения о продолжительности периода (периодов) уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование.

Периоды работы, в течение которых по вине нанимателя не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, засчитываются в специальный стаж с учетом подготовленного органами государственной экспертизы условий труда заключения о фактической занятости работника в условиях, предусмотренных списками № 1 и № 2, утвержденными в 1991 и 2005 годах.

Основанием для выдачи справки, подтверждающей специальный стаж, могут служить только первичные документы (приказы, лицевые счета, технологический процесс, должностные инструкции и другие).

Право на досрочную пенсию по возрасту с особыми условиями труда по спискам № 1 и № 2  может определяться в управлении только при наличии не менее половины требуемого стажа  в соответствии с законом «О пенсионном обеспечении» до 1 января 2009 года (по списку № 1 — мужчины не менее 5 лет, женщины — 3 года 9 месяцев; по списку № 2 — мужчины при наличии специального стажа не менее 6 лет 3 месяцев, женщины — не менее 5 лет). При отсутствии половины требуемого стажа  до 1 января 2009 года заявитель имеет право только на профессиональную пенсию, назначаемую в органах ФСЗН.

При назначении трудовой пенсии в 2021 году она исчисляется из заработка за последние 27 лет подряд стажа работы, но не более чем за фактически имеющийся стаж работы. При этом в периодах работы, предпринимательской деятельности учитывается фактический заработок (доход), а за периоды иной деятельности (служба в Вооруженных Силах СССР, Республики Беларусь, время ухода за детьми, отпуска по уходу за детьми, период получения в дневной форме образования профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, получения пособия по безработице, периоды ухода за инвалидом 1-й группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста), которые включены в стаж в качестве фактического заработка в расчет принимается 40 процентов средней заработной платы работников в республике за соответствующие месяцы.

Так, для назначения пенсии необходимо представление справок о заработке на бумажном носителе за периоды работы с 1994 по 2002 год (при условии, если в период с 1994 по 2021 год не было перерывов в работе).

В справку о заработке для исчисления пенсии включаются все виды выплат в денежном и натуральном выражении, начисленных в пользу работника, по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, на которые согласно законодательству начислялись и из которых уплачивались обязательные страховые взносы. Начисление обязательных страховых взносов на отдельные виды выплат, на которые согласно законодательству начисление не должно было производиться, не может служить основанием для включения их в заработок для исчисления пенсии. Премии и иные виды выплат включаются в справку о заработке за тот месяц, в котором они получены. Отпуска и пособие по временной нетрудоспособности включаются за соответствующие периоды.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Лунинецкий районный
исполнительный комитет
225644, г.Лунинец, ул.Красная, 1,
e-mail: luninetsrik@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01647-2-35-36
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Лунинецкий районный
исполнительный комитет
225644, г.Лунинец, ул.Красная, 1,
e-mail: luninetsrik@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский